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양배추는 타임지가 선택한 구미 3대 장수 음식 중 하나로, 우리 몸에 필요한 영양소가 균형 있게 갖추어져 있는 야채입니다.

 

유채과 채소인 양배추에는 풍부한 항산화 성분이 포함되어 있지만, 안타깝게도 대부분의 조리법에서는 풍부한 영양 성분이 90% 가까이 파괴되어 인체를 얻을 수 있는 효능이 크게 떨어지고 있다고 합니다.

 

양배추를 이렇게 먹으면 영양소의 손실이 단 1개도 없이 섭취할 수 있어 인체에 긍정적인 효능을 얻을 수 있습니다.

 

전문가들은 양배추를 이렇게 먹으면 위장질환이 완전히 없어져 건강 개선에 탁월한 도움이 된다며 자주 섭취할 것을 권합니다.

 

바로 양배추를 생으로 섭취하는 겁니다.

 

👉생으로 섭취하는 양배추 바로가기

양배추에는 비타민U나 K, 살포라빵, 식이섬유 등 영양소가 풍부하지만 80℃ 이상의 온도에서 삶거나 찌면 양배추의 중요한 성분이 파괴되므로 가급적 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

또한 많은 사람들이 양배추를 손질할 때 겉잎과 심지를 버리는데, 양배추의 비타민 U와 K는 심지가 풍부해질 정도로 있고, 중엽보다 겉잎에 비타민 C가 풍부합니다.

 

 

통째로 섭취하기 위해 양배추의 잔류 농약을 제거할 필요가 있지만, 식초 물에 담가두면 양배추의 베타카로틴이 파괴됩니다.

 

오차즈케는 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 잔류농약이 잘 제거되어 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.

 

그럼 매일 양배추를 생으로 섭취했을 때, 우리 몸에는 어떤 플러스의 변화가 나타나는 것일까요.

양배추 효과

1. 위장질환 개선

양배추는 위장 질환을 개선하는 대표적인 음식으로 꼽힐 정도로 매우 효능이 있습니다.

 

그 이유는 양배추의 비타민 U와 K 덕분에 이들 성분은 손상된 위점막을 재생시키고 위벽을 강화시켜 위궤양, 위염, 역류성 식도염 등의 위장 질환을 개선해 줍니다.

 

미국 존스홉킨스대학 연구팀의 자료에 따르면 궤양이 생긴 실험동물에게 양배추즙을 한 방울 주었더니 위궤양이 완치됐다는 내용도 보고된 바 있습니다.

2. 항암효과

양배추에 풍부한 글루코시놀레이트 성분이 체내에서 발생하는 산화 스트레스를 줄이고 암과 심혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.

 

글루코시놀레이트는 조리 및 씹는 과정에서 야채에 포함된 미로시나아제라는 효소에 의해 분해되어 인돌-3-카비놀, 술포라판, 부티닐 등으로 변환됩니다.

 

1997년 생명과학회지에서 발표된 연구에 따르면 양배추, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소는 여러 종류의 암에 대해 50% 이상의 암세포 증식 억제 효과가 있다고 보고했습니다.

 

특히 위암 발병 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하고 암세포 증식 억제력이 80%를 넘을 정도로 우수하다고 합니다.

3. 장의 기능 강화

매일 스트레스와 만성피로가 쌓여있는 현대인은 장의 기능이 약한 상태이며 10명중 3명이 변비에 시달리고 있습니다.

 

양배추의 풍부한 식이섬유는 장내에 서식하고 있는 유산균의 먹이가 되어 장의 환경을 개선하거나 변을 부드럽게 하여 변비 개선으로 연결됩니다.

 

평소 볼일을 보고 개운하지 않고 잔변감을 느끼신다면 양배추를 매일 꾸준히 섭취하십시오.

4. 골다공증의 개선

양배추 100g당 칼슘은 29mg이나 함유돼 칼슘 흡수를 방해하는 옥산산이 함유돼 있어 체내 흡수율이 매우 높습니다.

 

게다가 양배추에는 녹황색 채소 중에서도 풍부한 비타민 K를 자랑하는데 그 양은 무려 100g당 78mg이나 들어 있습니다.

 

비타민 K는 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 해 골다공증을 예방할 뿐 아니라 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 갱년기 장애 여성에게 좋습니다.

 

양배추와 우유를 함께 갈아 마시면 비타민 K의 상호 작용으로 칼슘 흡수율을 높일 수 있으므로 참고해 주세요.

5) 다이어트 효과

체중감량에 있어 가장 중요한 것이 음식 섭취이지만 양배추는 100g당 25칼로리에 불과하고 식이섬유가 풍부해 식감을 높여줍니다.

 

양배추는 다양한 야채와 잘 맞기 때문에 브로콜리, 케일, 파프리카 등 다양한 야채와 곁들여 섭취하면 다이어트 중에 부족한 영양소를 골고루 챙길 수 있습니다.

 

도쿄대학 연구팀에 따르면 비만클리닉 환자 7000명을 대상으로 양배추 다이어트를 실시한 결과 참가자의 93%가 체중 감량에 성공했다고 합니다.

 

양배추는 아침 식사 대용으로도 좋고, 저녁 공복에 섭취해도 좋은 야채이기 때문에 자주 섭취하는 것을 추천합니다.

 

이렇게 양배추는 우리 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 야채이지만 효능만은 어떤 음식과 비교해도 충분합니다.

 

평소 양배추를 조리해서 먹고 있었습니다만, 앞으로 날로 섭취하여 영양 흡수율을 높이고 건강 개선에 도움이 됩니다.

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