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생강은 얼큰한 맛과 특유의 향으로 호불호가 갈리지만 효능만큼은 어떤 요리보다도 우수합니다.

 

인도의 의학서적 '아유르베다'에서는 생강을 신이 내린 치료제라고 부르며, 중국 한의학 <상한론>에서도 생강은 몸을 따뜻하게 하고 모든 장기의 활동을 활발하게 하며 불필요한 체액을 제거하고 정체기를 소통시켜 준다고 쓰여 있습니다.

 

실제 생강은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 체내 독소와 바이러스로부터 확실하게 보호하는 효과가 있습니다.

 

이렇게 좋은 생강은 그냥 먹어도 되는데 섭취 방법만 조금만 바꿔도 10배 높은 효능을 흡수할 수 있대요.

 

생강이라는 이름의 '밧줄'은 백가지 사악을 막는다는 뜻으로 오장을 이롭게 하는 23종류의 약재 중 하나입니다.

 

이렇게 좋은 생강 성분을 열배 이상 흡수하는 방법은 찌어서 말리는 겁니다.

 

생강을 말리면 생강올 성분이 10배 이상 증가하는데, 이 성분은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 암세포 증식 억제와 체내 염증을 없애줍니다.

 

 

*생강 건조법*

 

① 깨끗이 씻은 생강을 2mm 두께로 잘라주세요.

 

② 찜통에 썰어 놓은 생강을 넣고 중간 불에서 30분 정도 찝니다.

 

③ 건조기에서는 70도에서 4~5시간 동안 말리고, 건조기가 없는 경우 햇볕과 바람이 적당히 통하는 곳에서 일주일 정도 말리세요. 말린 생강과 인삼을 한 줌씩 넣고 1시간 정도 끓여 먹으면 체내에 무수한 긍정적인 효능을 얻을 수 있습니다

 

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1. 혈액순환 개선

생강에 함유된 생강과 진저롤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 혈관에 뭉친 혈전을 풀어 억제하는데 도움을 줍니다.

 

막혔던 혈관이 넓어져 혈액순환이 강화되고 몸 전체에 산소공급이 충분히 이루어지면 만성피로가 서서히 사라지는 상태를 경험할 수 있습니다.

2. 면역력 강화

체온이 떨어지면 면역력이 떨어져 병에 걸리기 쉬운데 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 먹었던 음식입니다.

 

실제로 생강은 따뜻한 성질을 가짐으로써, 치우친 기운을 풀어주고 전체적인 체온을 올리는 효과가 있습니다.

 

게다가 생강에 함유된 항산화 성분은 체내 면역체계를 강화시켜 외부로부터 유입되는 세균과 바이러스에 대항하여 바이러스에 감염된 세포를 죽이는 T세포의 활동을 촉진시키는 효과가 있습니다.

3. 체내염증 완화

생강의 강력한 살균효과가 외부 침입 세균의 감염을 막아주어 가래, 기침을 줄이고 폐기능을 원활하게 합니다.

 

생강 속 생강 성분은 장티푸스, 콜레라 등 각종 균에 탁월한 살균 효과를 발휘하며, 라피노스 성분은 세균의 생물막 형성을 방해하여 세균의 성장을 억제합니다.

 

미국 사우스캐롤라이나 대학의 연구 결과에 따르면 생강은 염증 유발 지수가 0.453으로 염증을 줄이는 효과가 뛰어난 것으로 확인되었습니다.

 

기관지 염증이나 관절염 등의 질병을 앓고 있다면, 생강을 꾸준히 섭취하는 것만으로도 도움이 됩니다.

4. 여성질환 개선

따뜻한 성질을 가진 생강은 냉증에 의해 발생하는 여성 질환을 개선하는 효과가 있습니다.

 

특히 심한 월경통이 있는 사람이 생강차를 마시면 자궁에 고인 혈액을 부드럽게 풀어 통증이 완화된다고 합니다.

 

그 이유는 생강이 '부신수질'이라는 호르몬을 자극하여 아드레날린의 분비를 촉진시키고 혈관을 넓혀 혈액순환을 좋게 하기 때문입니다.

 

게다가 생강은 천연 소염, 진통제 효과를 가지고 있어 생리통 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.

 

한 연구에 따르면 생리통을 겪는 150명의 여성을 대상으로 한 그룹은 진통제를 먹였고, 다른 어떤 그룹은 생강분말을 먹인 후 생리통 증상의 경감 정도를 확인하는 실험을 했습니다.

 

생리가 시작된 후 3일 동안 하루 4회 250mg의 생강분말을 먹은 사람들은 이부프로펜 성분의 진통제를 먹은 만큼 효과가 있었다고 합니다.

 

또한 몸에 한기를 몰아내고 땀을 내는 작용을 함으로써 여성에게 잘 나타나는 수족냉증도 개선해 주는 효과가 있습니다.

5) 위장 장애의 개선

바쁜 생활 속에서 바쁜 현대인들은 식사를 서두르고, 업무 스트레스, 과로 등으로 소화불량을 겪고 있습니다.

 

위장장애가 오래 지속되면 위염·위궤양 등의 질병으로 발전할 수 있어 조기에 원인을 해결하는 것이 중요합니다.

 

원인 해결과 함께 생강을 섭취하면 위장 내벽의 혈액 순환을 돕고 위장 활동을 촉진하여 소화 흡수력을 높여 통증 완화에 도움이 됩니다.

 

6) 체내 노폐물 배출

오염된 피, 음식물 독소, 중금속 등이 체내에 쌓이면 신진대사를 늦추고 각종 질병을 유발하는 문제가 발생합니다.

 

따라서 몸 속의 독소를 배출하고 정화시키는 음식을 섭취해야 합니다.

 

이때 생강은 효과적이에요.

 

몸을 따뜻하게 해주는 생강을 섭취하면 혈액을 빠르게 순환시켜 발한, 배뇨, 배변 등을 촉진하고 독소를 배출하여 몸을 깨끗이 정화시킵니다.

 

생강 섭취 시 주의사항 생강은 아직 큰 부작용이 보고되지 않았지만 혈관 확장 기능에 의해 치질이나 위, 십이지장궤양 등의 질환자는 주의하시기 바랍니다.

 

또한 위액이 너무 많이 분비되어 위 점막이 손상되기 쉬워지고, 위장이 약한 분도 주의가 필요합니다.

 

생강은 얼얼한 맛과 특유의 향으로 호불호가 갈리는 음식이지만 효능만은 어떤 보약보다도 좋은 효능을 가지고 있었습니다.

 

평소 혈액순환 장애로 인해 두통이 잦고 손발이 차갑고 생리통이 심하신 분들은 차로 우려내 자주 섭취하여 건강개선에 도움이 됩니다.

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